Eine häufig gehörte Empfehlung lautet, pro Tag drei Datteln zu konsumieren. Dieser Glaube geht auf die Vitamine A und B1 in der Dattelfrucht zurück. Sie sollen auf das menschliche Nervensystem beruhigenden Einfluss nehmen und dafür sorgen, dass man in den Abendstunden vor dem Schlafengehen schneller zur Ruhe kommt.
Inwieweit dies tatsächlich funktionieren kann, bleibt auszuprobieren. Fakt hingegen ist, dass Datteln bei der Zubereitung von Gerichten ein immer größeres Ansehen genießen. Dass es dabei komplett ohne tierische Produkte geht, zeigen die im Folgenden präsentierten drei leckeren Rezeptideen für die herzhafte und süße Küche.
Herzhafte Vegan-Variante: Datteln im Zucchinikleid
In Datteln verbirgt sich eine große Menge Ballaststoffe. Deshalb eignen sie sich hervorragend, um auf natürliche Weise etwas Gewicht zu verlieren. Besonders gut kann dies durch den Ersatz einer fleischigen Mahlzeit am Abend durch eine in Gemüse gehüllte Frucht gelingen. Als Alternative zu Datteln in Reispapier präsentiert sich die Dattelpalmen-Frucht im Zucchinigewand.
Zutaten:
- 20 Datteln
- 1 Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- Zahnstocher
Zubereitung:
Zunächst wird der fein gewürfelte Knoblauch mit dem Olivenöl und den Gewürzen in einer flachen Schale zu einer Marinade vermischt. Anschließend die gewaschene Zucchini mithilfe eines Gemüsehobels oder Sparschälers in hauchzarte Streifen schnippeln. Zucchinistreifen mit der Marinade einreiben und Datteln gegebenenfalls entsteinen. Nun kann jeweils eine Dattel pro Gemüsestreifen in das Zucchinikleid gerollt werden.
Den Zahnstocher so positionieren, dass er nicht nur die Dattel, sondern auch den Zucchinistreifen durchsticht. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die eingekleidete Dattel sanft darin schwenken. Dabei berücksichtigen, dass alle Seiten leicht knusprig angebraten werden. Nun ist die herzhafte Leckerei im Zucchinikleid servierbereit.
Erfrischende Vegan-Variante: Geminzter Couscous mit Dattel-Mandel-Mix
Wie es für andere Lebensmittel aus Getreide ebenfalls charakteristisch ist, wird Couscous für seinen sättigenden Effekt geschätzt. Um gut über die Nacht zu kommen und bis zum nächsten Morgen keinen Hunger zu schieben, ist die weizenbasierte Beilage für eine Mahlzeit am Abend sehr gefragt.
Versehen mit Minze, Mandeln und Datteln, ergibt Couscous einen vollaromatischen und leichten Sommersnack. Vegan zubereitet, bietet diese Beilagen-Variation ein wahrhaft umwerfendes und vielseitig präsentiertes Geschmacksprofil.
Zutaten:
- 200 g Couscous
- 120 g entsteinte Datteln
- 80 g ganze Mandeln
- 20 g frische Minze
- 30 g frische Petersilie
- 60 ml Olivenöl (zusätzlich 2 TL bereithalten)
- 50 ml Zitronensaft
- 3 TL Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Mandeln im vorgeheizten Ofen rund 10 min. rösten und abkühlen lassen. Zwischenzeitlich per Mixer Dressing aus Minze, Olivenöl, Agavendicksaft, Zitronensaft und Petersilie zubereiten. Anschließend Gemüsebrühe mit 2 TL Olivenöl und Salz aufkochen, mit Couscous vermengen und jenseits des Herds ziehen lassen. Couscous mit Dressing vermischen und ihm Datteln plus Mandeln beigeben.
Herzhaft-süßer Dip: Veganer Dattel-Curry-Dip
Dieser Dip eignet sich hervorragend zum Grillen und als Mitbringsel für jede Familienfeier.
Zutaten:
- 300g veganer Frischkäse
- 200g veganer Quark
- 150g Datteln
- 2 TL Curry
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz
- 1-3 Prisen Cayenne-Pfeffer
Zubereitung:
Datteln und Knoblauchzehen fein zerkleinern – nach Möglichkeit mit einem Foodprocessor. Zerkleinerte Masse in eine Schüssel geben, Veganen Frischkäse, Quark-Alternative, Curry, Salz und Cayenne-Pfeffer dazugeben. Die Masse verrühren, abschmecken und umfüllen. Der Dip kann anschließend beispielsweise zu Brot oder Gemüsesticks serviert werden.
Süße Vegan-Variante: Dattel-Happen mit Mandeln
Darf es nach dem Abendessen ein köstlicher Nachttisch sein? Bei einer Dattel-Mandel-Kombination läuft vielen Leckermäulchen das Wasser im Mund zusammen.
Zutaten:
- 12 Datteln
- 175 g Schokolade
- 165 g Mandeln
Zubereitung:
Als allererstes die Schokolade mithilfe eines Wasserbades zum Schmelzen bringen. Datteln entsteinen und mithilfe einer Küchenmaschine mit Nüssen vermischen. Das in den Mandeln gebundene Fett kreiert einen geschmeidigen Teig. Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Form bringen und andrücken.
Jetzt Schokolade auf den Dattel-Mandel-Teigboden geben. Alles gründlich abkühlen lassen und in Happen segmentieren. Wer mag, kann die fertigen Happen kurzzeitig in den Gefrierschrank geben.
Fazit
Vegan sind Datteln wahre Alleskönner, die sich für die Zubereitung einer Hauptmahlzeit und eines Desserts hervorragend eignen. Je nach Art der Verarbeitung haben sie einen hohen Sättigungsgrad. Des Weiteren gestaltet sich der Verzehr aufgrund des hohen Gehalts an ausgewählten Vitaminen als ausgesprochen nahrhaft – lecker sind naturbelassene Datteln als Qualitätsware sowieso.
Weiterführende Literatur