Bei Lactoferrin handelt es sich um ein multifunktionales, antivirales und antimikrobielles Immunprotein. Es ist Teil des angeborenen menschlichen Immunsystems und gehört zu den Glykoproteinen aus der Familie der Transferrin, die sich an Eisen binden und zu einem ausgeglichenen Eisenstoffwechsel beiträgt.
Dieses Protein kommt vor allem in der Muttermilch vor, genauer in der Vormilch, dem Kolostrum. Die Vormilch ist bekanntlich für den Körper eines Säuglings sehr wertvoll. Dieses Protein gibt es auch als Nahrungsergänzungsmittel – eben unter dem Namen Lactoferrin, in Kapsel- und in Pulverfom sowie in flüssiger Form. Der Wirkstoff wurde im Jahr 2012 in Deutschland als Lebensmittelzusatz zugelassen.
Disclaimer: Bei diesem Beitrag handelt es sich nicht um eine fachmedizinische Beratung. Es werden keine Heilversprechen oder Wunderwirkungen im Bezug auf die Einnahme von Lactoferrin vermittelt. Bitte konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen Ihren Arzt!
Dosierung
Bei der Supplementierung ist es wichtig, dass ein hochwertiges, reines Lactoferrin gewählt wird. Üblich sind Dosen von 300 Milligramm bis 3 Gramm. Eine längerfristige Anwendung sollte aber nach Rücksprache mit dem Arzt erfolgen.
Im Rahmen des Diätmanagements kann bei Eisenmangelanämie ein solches Präparat ebenfalls längerfristig angewandt werden. Wichtig ist, dass das Präparat in der jeweiligen Dosierung erfolgt, wie sie vom jeweiligen Hersteller empfohlen wird. Die normale Eisenzufuhr über Lebensmittel oder die bereits verordnete arzneiliche Eisenzufuhr muss dabei weiterhin gegeben sein.
Wirkweise
Lactoferrin hat eine Reihe von positiven Wirkungen. Dass die Präparate so gut wirken können, das verdankt das Nahrungsergänzungsmittel in seinen verschiedenen Darreichungsformen der Art und Weise, wie die Wirkstoffe transportiert und verarbeitet werden. Lesen Sie hier mehr zu Lactoferrin.
Die Wirkstoffe des Präparats gelangen dabei von den Schleimhäuten und einigen Drüsengeweben sowie den neutrophilen Granulozyten an die Orte, wo sich Entzündungen gebildet haben im Körper. Dort werden die Wirkstoffe freigesetzt.
Die Wirkstoffe heften sich dabei an den Bakterien, Viren und giftigen Bestandteilen der Bakterienoberfläche an und neutralisieren diese. Die Wirkstoffe haben zudem eine immunmodulierende Wirkweise. Da der Wirkstoff zum angeborenen Immunsystem gehört, ist die Einnahme von Präparaten mit diesem Wirkstoff normalerweise ungefährlich. Zur Sicherheit können Sie dennoch in Absprache mit Ihrem Arzt bleiben.
Wirkungen und Nachweise
Die Präparate wirken dabei auf mehrfache Weise. So unterstützen die Wirkstoffe den Eisenhaushalt und die Darmgesundheit. Das bedeutet, dass einem Eisenmangel durch die regelmäßige Einnahme von Lactoferrin vorgebeugt werden kann. Auf diese Weise wird die Eisenverteilung im Körper ergänzt bzw. unterstützt.
Der Wirkstoff in den Präparaten begünstigt zudem das Wachstum von probiotischen Bakterien (guten Erregern) und unterstützt somit eine gesunde Darmflora, pflegt diese und wehrt gleichzeitig schädliche Viren und Bakterien ab. Die Hauptaufgabe des Proteins besteht jedoch darin, dass es die Entzündungsfaktoren verringert und dadurch Eisenaufnahme ins Blut fördert, wie auch die Bereitstellung im Körper.
Durch die positive Wirkung auf den Eisenstoffwechsel können sich auch Blutwerte und der Hb-Wert stabilisieren. Die positive Wirkung von Lactoferrin bei Gastroenteritis wurde im Rahmen von Studien an Menschen bereits nachgewiesen. Auch die starke antivirale Wirkung gegen Herpesviren, Hepatitisviren und Influenzaviren eines solchen Präparats wurde mithilfe von Studien belegt.
Das Protein besitzt zudem abwehrstärkende, immunregulierende und antioxidative Eigenschaften. Der Wirkstoff wird auch von den weißen Blutkörperchen gespeichert. Diese sorgen dafür, dass der Wirkstoff dort abgegeben wird, wo sich die Entzündungen bzw. Krankheitserreger befinden. Somit wirkt das Protein kurativ. Das Protein wirkt zudem abwehrstärkende, immunregulierende und hat antioxidative Eigenschaften. Auch interessant: Ist dunkle Schokolade gesund? Darauf achten!
Herstellung
Das Protein Lactoferrin, das es als Nahrungsergänzungsmittel zu kaufen gibt, wird künstlich hergestellt. Die Gewinnung des Proteins geschieht aus entrahmter Kuhmilch, was geschmacklich eher unauffällig ist. Beim Kauf eines solchen Präparats sollte auf einen hohen Reinheitsgrad geachtet werden.
Anwendungsgebiete
Die Wirkungsweise von Lactoferrin ist sehr hoch und kann für verschiedene Anwendungsbereiche angewandt werden. Hierzu gehören Infekte, bakteriellen Dysbalancen des Darmes, aber auch eine Über- oder Unterstimulierung des Immunsystems sowie ein Eisenmangel, der schon vorhanden ist oder gerade beginnt.
Dies alles sind Folgen einer mehr oder weniger ausschweifenden Lebensweise des modernen Lebens. Auch die Anwendung dieser Präparate im Rahmen des Diätmanagement bei entzündungsbedingtem Eisenmangel bzw. schon einer vorhandenen Anämie kann hilfreich sein. Auch interessant: Triathlon Ernährung: Darauf sollten Sie achten!