Der Vitaminsaft ist bei einer gesunden Ernährung nicht mehr wegzudenken. Heutzutage steht auf fast jedem Frühstückstisch ein Glas Saft. Der Vitaminsaft ist sehr gesund und immens wichtig zur Stärkung des Immunsystems beim Menschen. Es ist am wirkungsvollsten, wenn man ihn regelmäßig, bedeutet täglich, zu sich nimmt.
Im Sommer hat er zusätzlich den Effekt, dass wenn man ihn gekühlt trinkt, er sehr erfrischend ist. Es ist sehr empfehlenswert, wenn auch schon im Kindesalter ein Vitaminsaft auf dem täglichen Ernährungsplan steht. Generell ist aber, wie bei vielen gesunden Nahrungsmitteln, auch hier zu beachten, dass der Genuss in geringen Mengen stattfinden sollte.
Auch, wenn es um Vitamine geht, ist weniger mehr. Der Rat von Fachleuten ist, dass man, wenn man sich gesund ernähren möchte, täglich etwa drei Hände voll Obst und ein Glas Saft zu sich nehmen soll. Befolgt man dies, ist es ein sehr großer Vorteil für die Gesundheit und man beugt Krankheiten vor.
Welche Vitaminsäfte gibt es?
Grundsätzlich lässt sich schon mal unterscheiden, dass es Säfte für Erwachsene und speziell für Kinder gibt. Ein Vitaminsaft enthält immer die Vitamine A und C und ist somit sehr gesund. Zwar verlieren die Früchte durch das Pressen einige Ballaststoffe, aber es bleiben immer noch genügend der wertvollen Inhaltsstoffe übrig. Bei den Säften für Kinder sollte man ein spezielles Augenmerk auf die Inhaltsstoffe, vor allem den Zucker, haben.
Auch ist es sehr wichtig, dass auf den Geschmack des Kindes eingegangen wird und man sie schon früh an Vitamine und Früchte heranführt. Im Sommer kann man aus einem Vitaminsaft auch sehr schnell ein leckeres Eis herstellen. Man füllt ihn einfach in eine entsprechende Form und bewahrt ihn in der Gefriertruhe einige Stunden auf, bevor man ihn als Eis genießen kann. Lesenswert: Ist dunkle Schokolade gesund? Darauf achten!
Die Geschmacksrichtungen der Säfte sind sehr vielseitig. Viele Säfte dieser Art beinhalten verschiedene Früchte, wie zum Beispiel Äpfel, Orangen, Bananen, Maracuja, Mandarinen, Ananas, Trauben, Johannis- und/oder Holunderbeeren, sowie Sauerkirschen. Bei den gekauften ist die Auswahl zwar mittlerweile sehr groß, aber natürlich hat man viel mehr Möglichkeiten, wenn man den Saft selbst auspresst. Wie man die Früchte miteinander mischt, bliebt dabei jedem selbst überlassen und man kann somit tägliche neue Varianten ausprobieren und genießen.
Vitaminsäfte selbst pressen
Man kann sich entweder für einen gekauften Saft entscheiden oder man nimmt sich die Zeit und bereitete sich aus frischen Früchten selbst einen zu. Dies hat nicht nur den Vorteil, dass der Saft extrem frisch ist, sondern man ihn ganz auf seinen individuellen Geschmack zubereiten kann. Tipp der Redaktion: Gesunde Ernährung als das A und O – Aber warum eigentlich?
Bei der eigenen Herstellung hat man auch Einfluss darauf, dass keine Zusatzstoffe verwendet werden und man kann den Anteil von Zucker entsprechend weglassen oder niedrig dosieren. Man sollte bei den gekauften Produkten unbedingt darauf achten, dass sie wenig Zucker beinhalten. Bei der Haltbarkeit unterscheidet sich der Vitaminsaft von gekauften und frisch zubereitetet deutlich. Hat man einen Saft selbst ausgepresst, so sollte er innerhalb eines Tages getrunken werden, da sonst auch die wichtigen Vitamine verloren gehen.
Das gekaufte Produkt kann durchaus, sobald es geöffnet wurde, bis zu vier Tage aufgehoben werden. Der Saft sollte aber vor allem in den Sommermonaten im Kühlschrank aufbewahrt werden, da er bei einer erhöhten Raumtemperatur schnell ungenießbar wird. Generell lässt sich sagen, dass man seinem Körper und speziell seiner Gesundheit einen großen Gefallen tut, wenn man täglich ein Glas Vitaminsaft zu sich nimmt. Da die Säfte ja auch zusätzlich sehr lecker sind, ist es eine sehr angenehme Art, die gesunde Ernährung umzusetzen.