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Gesunde Ernährung einfach gemacht: So kann es klappen!

Gesunde und ausgewogene Ernährung kann das Wohlbefinden verbessern, beim Erreichen und Erhalten der schlanken Linie helfen und sogar Krankheiten vorbeugen. Dennoch fällt es vielen schwer, einen hektischen Alltag und einen vollwertigen Speiseplan miteinander zu vereinbaren. Dabei kann es mit etwas Organisation und Gewöhnung ganz einfach sein.

Hinweis: Bei diesem Beitrag handelt es sich nicht um eine fachmedizinische Beratung. Wir können Ihnen keine Heilversprechen vermitteln. Bitte konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen Ihren Arzt!

 

 

Nahrungsergänzungsmittel – sinnvoll oder überflüssig?

 

Wenn das Leben besonders stressig ist und die Wahl bei nahezu jeder Mahlzeit auf fettreiches, aber vitaminarmes Fast Food fällt, greift so mancher zu Nahrungsergänzungsmitteln. Wichtig ist dabei zum einen, dass die Mittel lediglich ein Zusatz und kein Ersatz sind. Sie sind daher meist nur phasenweise sinnvoll, solange der Bedarf nicht über die Nahrung gedeckt werden kann.

Zum anderen sollte jeder wissen, dass nicht jedes Produkt im Handel hohe Qualität bietet. Durch den Gesundheitsvergleich Deutschland wird es einfacher, objektive Erfahrungswerte als Orientierung zu nutzen und dadurch die Kaufentscheidung zu vereinfachen. Auf der sicheren Seite sind zusätzlich alle, die regelmäßig über Blutuntersuchungen kontrollieren lassen, ob bereits kritische Werte oder sogar Mangelzustände bestehen. Dadurch wird ein gezielter Ausgleich möglich, der sich durch hochwertige Ergänzungsmittel effizienter gestalten lässt.

Auf dem Weg zur gesunden Ernährungsumstellung und einem generell ausgewogenen Speiseplan können sie eine Hilfe sein, die die Vitalität steigern, das Krankheitsrisiko senken und sich von der Fähigkeit zur Entspannung bis hin zum Hautbild positiv auswirken. Es sollte dabei nicht vergessen werden, dass eine Überdosierung von Vitaminen und Mineralien ebenfalls möglich ist. Zu große Mengen der Mikronährstoffe beeinträchtigen nicht nur das Wohlbefinden negativ und lösen Beschwerden aus, sondern können sogar gefährlich werden. Die Mittel sollten daher nie mehr als ein kurzzeitiger Zusatz sein.

 

Ernährung langfristig umstellen – es geht auch einfach

 

Gesunde Ernährung ist wichtig – darauf wird wieder und wieder hingewiesen. Wie kommt es also, dass eine Umstellung zu einem ausgewogenen Speiseplan vielen so schwerfällt? Oftmals sind die größten Probleme, dass die Änderung zu abrupt durchgeführt wird und davon ausgegangen wird, sie bedeutet Verzicht auf geliebte Lebensmittel und auf Genuss. Hinzu kommt die Frage der Zeit.

Nach einem langen Arbeitstag noch frische Gerichte zuzubereiten wird eher als Belastung und als zusätzlicher Stress empfunden, denn als Bereicherung für das Wohlbefinden und die Gesundheit. Mit ein wenig Umgewöhnung und einem Vorgehen in kleinen Schritten lässt sich das nicht nur einfach ändern. Es kann zusätzlich Geld, Zeit und Arbeit sparen.

Im ersten Schritt wird lediglich eine Mahlzeit pro Tag verändert. Wer bisher beispielsweise gar nicht oder unterwegs beim Bäcker frühstückte, kann mit Chia Pudding, Over Night Oats, Porridge, Obstsalat oder Smoothies einfach, schnell und deutlich gesünder in den Tag starten und spart die Ausgaben für Backwaren. Morgenmuffel profitieren davon, dass sich alles vorbereiten lässt und damit morgens keine Zeit in Anspruch nimmt.

Vorbereitung ist auch bei allen weiteren Schritten ein wichtiger Faktor. Durch Meal Prep lassen sich gesunde Speisen als fertige Gerichte in den Alltag einbauen. Aber bedeutet das nicht noch mehr Aufwand? Richtig organisiert ist das Gegenteil der Fall. Steht ein Essensplan für die Woche, reichen ein einzelner Einkauf und wenige Stunden Vorbereitung an einem oder zwei Tagen pro Woche aus, um vom Frühstück bis zum abendlichen Knabberteller alle Mahlzeiten und Snacks für die gesamte Woche griffbereit zu haben. Damit wird die gesunde Ernährung ebenso einfach und praktisch wie der Griff zu ungesunden Lebensmitteln.

 

Weiterführende Literatur

 

Gesunde Ernährung, Lebensweise – Interesse in …

Deutschland, wie es isst – der BMEL-Ernährungsreport 2021